Bahan :
·
1 kg ikan bawal segar
·
2 pcs bawang putih
·
Garam secukupnya
·
Meirica secukupnya
·
4 sdm saus tomat
·
1 buah bawang bombai
·
4-5 pcs cabai merah
·
Jahe ukuran 2 cm
·
4 sdm tepung maizena
·
½ sdt air cuka
·
Minyak goreng
|
|
Cara membuat :
·
Cuci
bersih ikan yang akan digunakan
·
Iris
jarang jarang bagian badannya agak menyerong supaya bumbu lebih meresap ke
dalam daging ikannya.
·
Ambil 2
siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dan sedikit merica
bubuk yang sudah disiapkan diatas.
·
Olesi di
atas ikan yang sudah dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu beberapa
saat supaya lebih meresap ke dalam dagingya.
·
Ambil
sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung
tersebut.
·
Ambil wajan
dan beri minyak cukup banyak supaya semua bagian ikan nanti terendam semua
saat digoreng dan matangnya merata.
·
Lalu
masukkan ikan bawal yang digunakan supaya minyak tidak mengenai tangan atau
bagian tubuh yang lain.
·
Siapkan
penggorengan untuk membuat bumbu asam manisnya
·
Masukkan
bawang putih untuk membuat sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta
bawang Bombay
·
Masukkan
daun bawang dan jahe yang sudah dipersiapkan.
·
Masukkan
merica bubuk, cuka, saus tomat dan garam, lalu aduk- aduk sebentar supaya tercampur
dengan bumbu asam manis yang lain.
·
Masukkan
sayuran yang akan digunakan.
·
Masukkan
ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk pelan
pelan supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu angkat dan sajikan
diatas piring sajian.
|
0 komentar:
Posting Komentar