Bahan :
·
4-6 potong ayam kampong
·
6 pcs bawang merah
·
1 sdt jinten
·
3 pcs bawang putih
·
1 sdt ketumbar yang dihaluskan
·
1 sdt merica
·
Garam secukupnya
·
2 lembar daun jeruk purut
·
Lengkuas
·
Serai
·
2 lembar daun salam
·
2 sdm tepung kanci
·
½ sdt boking powder
·
2 sdm tepung beras
·
Minyak goreng
|
|
Cara membuat :
·
Haluskan
bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten, merica dan
garam.
·
Siapkan satu panci yang dalam dan beri air
secukupnya untuk merebus atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan
kompor dengan api sedang saja.
·
Masukkan
semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas beserta lengkuas dan serai yang
sudah dimemarkan, daun salam.
·
Angkat
dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air kaldunya untuk membuat adonan
kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak hangat dan mudah dicampur dengan
bahan adonan lain.
·
Ambil
satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji, baking powder dan tepung
berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
·
Masukkan
larutan tepung diatas ke dalam kuah kaldunya dan aduk aduk supaya tercampur
rata
·
.
Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng
sampai daging ayam kremesnya matang dan berwarna agak kecoklatan.
·
Masukkan
adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan.
·
Ulangi
sampai didapat jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging
ayam yang sudah digoeng terlebih dahulu.
·
Masukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu
lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan menyelimuti daging
ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
·
Goreng
sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan ditaburkan di daging ayam nya.
|
0 komentar:
Posting Komentar